Игры и упражнения
на детализацию мышления
Рыбаки
Детям предлагается ситуация «Мы с вами рыбаки. Отправляемся
на рыбалку в «пуговичное море». Наши руки помогут нам выловить рыбку - пуговичку. Опустите руки в «пуговичное море» и выловите «рыбку».
Ребенок может взять любую пуговицу. Воспитатель по очереди детям задает вопросы:
- Какую рыбку ты выловил: большую или маленькую; гладкую или
шершавую; круглую или квадратную?
- Какого цвета твоя «рыбка»?
- Она тяжелая или легкая?
- Теплая или холодная?
- В каком море она плавала?
- Кто были ее друзья?
- Как она попала в нашу речку? и т.п.
После того, как все дети расскажут историю своих рыбок, они отпускают их снова в «речку» (коробка с другими пуговицами). Затем, закрыв глаза, ребенок наощупь ищет свою рыбку. (если не получится наощупь, то с открытыми глазами).
Лучший узор
Детям предлагается составить на столе различные узоры: зимние снежинки, мозаичные узоры, узоры из спичек и т.п.
Музыканты
Детям предлагается из подручного материала (пустых пластмассовых бутылок, гороха, тряпок, барабанов без палочек, металлических вазочек, коробок, ракушек и т.п.) смастерить музыкальные инструменты. Дети могут использовать не только предложенные им предметы, но и все то, что сумеют сами найти в игровой комнате. (Взрослым разрешается помогать организовывать «техническую» сторону создания этих инструментов: например, привязать что-либо веревкой и т.п.)
На что похоже
Детям предлагается посмотреть на облачко (как вариант: коряге в лесу) и увидеть в нем персонаж. Ребенку необходимо определить, на что похоже облачко.
Дорисуй предмет.
Нарисуйте несколько одинаковых кружков (полукругов, стрелок). Предложите ребенку на основе каждого создать рисунок.
Придумай историю
Инструкция: Представь, что твой велосипед (Мишка, конструктор) заговорил. Что бы он тебе рассказал?
Сюжетное фантазирование
Покажите ребенку сюжетную картинку. Пусть он расскажет, что сейчас происходит на картинке, а затем пофантазирует, что было до этого сюжета, и как будут далее развиваться события.
Кто кем будет?
Ведущий показывает или называет предметы и явления, а ребенок должен ответить на вопрос, как они изменятся, кем будут. Кем (чем) будет: яйцо, цыпленок, желудь, семечко, гусеница, икринка, мука, деревянная доска, железо, кирпичи, ткань, кожа, день, ученик, больной, слабый, лето и т.д.
Может существовать несколько ответов на один вопрос. Необходимо поощрять ребенка за несколько ответов на вопрос.
Разложи по порядку
Используются готовые серии сюжетных последовательных картинок. Ребенку дают картинки и просят их рассмотреть. Объясняют, что картинки должны быть разложены по порядку развертывания событий. В заключение ребенок составляет рассказ по картинкам.
Отгадывание небылиц
Взрослый рассказывает о чем-то, включая в свой рассказ несколько небылиц. Ребенок должен заметить и объяснить, почему так не бывает.
Пример: Я вот что хочу вам рассказать. Вот вчера - иду я по дороге, солнышко светит, темно, листочки синие под ногами шуршат. И вдруг из-за угла как выскочит собака, как зарычит на меня: "Ку-ка-ре-ку!" - и рога уже наставила. Я испугался и убежал. А ты бы испугался?
Иду я вчера по лесу. Кругом машины ездят, светофоры мигают. Вдруг вижу - гриб. На веточке растет. Среди листочков зеленых спрятался. Я подпрыгнул и сорвал его.
Пришел я на речку. Смотрю - сидит на берегу рыба, ногу на ногу закинула и сосиску жует. Я подошел, а она прыг в воду - и уплыла.
Что перепутал художник.
Предложите ребенку рисунки, в которых содержатся какие-нибудь противоречия, несообразности, нарушения в поведении персонажей. Попросите ребенка найти ошибки и неточности и объяснить свой ответ. Спросите, как бывает на самом деле.
Что изменилось
Взрослый рисует на альбомном листе любую геометрическую фигуру. По очереди с ребенком пририсовывают какие-либо детали, создавая картинку. В то время, когда один из них рисует - другой закрывает глаза, и, открывая, говорит, что изменилось. Чем дольше длится игра, тем сложнее искать новые детали. Игра хороша, когда играет несколько детей и взрослый, который следит за соблюдением очереди рисования и появлением новых деталей.
Что это?
В мешочек спрятаны различные знакомые ребенку предметы: кубик, машинка, чашка, тарелка, солдатик и др. Ребенок на ощупь определяет, что за игрушка и называет ее.
Второй вариант. Детям показывают мелкие игрушки (20шт.) различной формы, размера, материала. Дети смотрят на игрушки, запоминая их форму и размер (цвет – усложнение), ощупывают руками, запоминая ощущения от прикосновений. Затем все игрушки прячут в мешочек. Дети по очереди, не глядя в мешок, опускают в него руки и берут один предмет, не вынимая из мешка. Ощупывают его. Другие ребята задают игроку наводящие вопросы: Большое или маленькое? Гладкое или шершавое? Теплое или холодное? Деревянное, железное, пластмассовое или тряпичное? Какой формы? Как думаешь, что это? (А какого цвета? – усложнение). После того как ребенок выскажет свою версию, он вынимает руки с игрушкой и показывает всем. Вместе сравнивают, правильно ли игрок ответил на все вопросы.
Школьные принадлежности (игровое занятие)
Беседа по стихотворению Н. Шопик «Танин ранец». Воспитатель читает стихотворение:
Вот историю послушай Линза, камень и прищепка.
Про веселую Танюшу. И от старой лыжи щепка,
Как-то раз пришла домой Два шнурка, коробка, кружка,
И открыла ранец свой. Мишки плюшевого ушко,
Только что-то не в порядке: Много пуговиц, пакетов
Где же книжки и тетрадки? И еще других предметов.
Где пенал, альбом и стерка? А портфель какой-то грязный
Где дневник с большой восьмеркой? И немножко безобразный.
Ручка где? И карандаш? Вдруг звонок раздался в дверь —
Циркуль, кисточка, гуашь? На пороге, верь не верь,
Где точилка и блокнот, Одноклассник школьный Гришка.
Черновик, тетрадь для нот? С ранцем Таниным под мышкой.
Вместо этого в портфеле Тут Танюша поняла,
Много всякой дребедени: Что не свой портфель взяла.
Ржавый болтик и жевачка, Оба желтые они,
Молоток, печенья пачка, Только разные внутри.
Воспитатель: Какие предметы в портфеле, случайно оказавшемся у Тани, совсем не нужны на уроке? Какие предметы необходимы для учебы? Что еще важное и нужное можно положить в портфель? {Носовой платок, расческу, бутерброды и т. д.)
«Помести котенка»
Для того, чтобы поиграть в это игру, необходимо попросить ребенка визуально представить котенка и показать его руками, насколько он мал или велик. После этого задайте ему ряд вопросов:
Поместится ли котенок в ящик?
Поместится ли котенок в кошелек?
Поместиться ли котенок в шифоньер?
Так до бесконечности можно представлять котенка и мысленно помещать его в разные места. Это поможет ребенку развивать не только мышление, но и способность сравнивать предметы.